Schwämmli

Die Molotow-Meisterschaft startet am 29.12.21 um 10:30 Uhr mit Mittagessen.

Wir jassen bei jedem Wetter, für den Anlass ist 2 G nötig.

3. Oktober 2021

Das Schwämmli. Etwas weniger als 1200 Meter über Meer. Geschützt vom Älplispitz. Für einige nur eine Hütte auf dem Weg zur grossen Kreuzegg. Für Skiclüblerinnen und Skiclübler, Bütschwiler, Dietfurterinnen, Mosliger, Flawiler, Freunde und Freundinnen der Geselligen, ist das Schwämmli Wanderziel, Wirtschaft, Partyhütte, Clubhaus, Verweilort. In der rausten Zeit im Jahr bewirtet Jung und Alt die Alp. Von Samstagmorgen bis Sonntagabend gibt‘s Gerstesuppe, Schüblig, Härdöpfelsalot, Ghaket‘s und Hörnli, Forelle oder Schwartemage – kommt ganz drauf an wer wirtet. Oft schmeckt es ausgezeichnet, selten ist’s zu heiss, viel häufiger zu kalt und auch schon landete ein Teller hinter den Brettern neben dem Scheiterhaufen.

Wer Glück hat, bekommt eine kalte Flasche Bier. Häufig ist es die erste eines frischen Harasses aus dem dunkeln Keller. Je länger die Kiste oben steht, desto wärmer wird es. Manche weichen dann auf Zwetschge Luz oder Schwämmli Kafi aus. Liebevoll erhitzt auf dem alten Holzofen. Der Ofen ist das Herz der Hütte. Die einzige Wärmequelle in eisigen Nächten. Und wenn seine Leistung doch nicht reicht, rutscht man auf den engen Bänken halt noch näher zusammen.

Am Schönsten aber ist‘s wohl bei Sonnenschein und klarer Sicht bis ins Fürstenland. So wie am 3. Oktober 2021. Der Skiclub feierte das 50-jährige Jubiläum der Clubhütte. In verschiedenen Gruppen sind die Gäste und Wanderer zum Schwämmli gepilgert. Die einen nahmen es gemütlich, wanderten von Krinau oder vom Hohl hoch. Die anderen gingen den ganzen Weg von Bütschwil aus. Und einen Fahrdienst vom Rumpf aus gabs auch noch.

Für den Jubiläums-Anlass sind alle Skiclübler mit Familien und die treuen Schwämmlibesucher herzlich eingeladen. Auf verschiedenen Wegen erreichen die Teilnehmenden gegen 10:30 Uhr das Schwämmli. Nach einem Apero sind alle zu einem feinen traditionellen Essen eingeladen. Für die Bewirtung hat sich der Blauring Bütschwil bereiterklärt. Für Alle von 0 - 99 Jahre gibt es etwas zu erleben. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte Datum reservieren!  Weitere Angaben folgen!

Abschluss 2021 40 Jahre Schwämmli

am 3.10.2021

Ein Anmeldung bis am 27.09.2021 ist notwendig! Anmeldung hier: https://doodle.com/poll/bq5a28mqkpsbfx2x

Bei Fragen und Unklarheiten gibt 079 6195406 Auskunft.

a. Wanderung ab Bütschwil 07:45 Uhr, Primarschulhaus Bütschwil (Peter Lang)

b. Bike ab Bütschwil 09:00 Uhr, Primarschulhaus Bütschwil (Alex Hollenstein)

c. E-Bike ab Bütschwil 09:00 Uhr, Primarschulhaus Bütschwil (Philipp Länzlinger)

d. Wanderung ab Krinau 09:00 Uhr, Parkplatz Krinau (Ronja Gmür)

e. Fahrgelegenheit 10:15 Uhr, Parkplatz Rumpf (Stefan Widmer)

f. Selbstständig 11:00 Uhr, Schwämmli

Anmeldung hier: https://doodle.com/poll/bq5a28mqkpsbfx2x

Zertifikat
Die Veranstaltung findet falls möglich im Freien statt. Wenn das nicht möglich ist, werden wir es uns im Stall gemütlich machen. Für Innenräume gilt Zertifikatspflicht für die Gäste! Allfällige Kosten für den Test können beim Veranstalter eingezogen werden.

Abzuholen bei Meinrad Marti: